Имплантация зубов в Томске

Об имплантации

Выбор имплантата: семь шагов к идеальной улыбке

Как выбрать имплантПо законам рынка спрос рождает предложение, и широкое распространение имплантации зубов (а также востребованность этой услуги) привело к появлению огромного количества систем для имплантации – от бюджетных до элитных, от популярных во всем мире до практически неизвестных…

При этом каждый производитель уверяет, что именно его товар самый качественный и надежный. Как же разобраться в этом многообразии и выбрать именно то, идеально соответствует именно вашим запросам?
Специалисты рекомендуют пользоваться простым алгоритмом, который позволит вам не заблудиться в десятках предложений.

Итак, шаг первый - Приживляемость имплантата

Это – одна из ключевых характеристик имплантата, ведь отторжение (или неприживление) имплантата является одним из самых опасных осложнений, так как может не только потребовать дополнительной операции, но и вызвать некроз кости и другие опасные последствия. Для того чтобы этого не происходило, все современные имплантаты производятся из чистого титана – материала, обладающего поистине уникальным качеством 100% биосовместимости. Это значит, что клетки организма не воспринимают титан как чужеродный объект, и, следовательно, не происходит отторжения, как, например, при трансплантации органов и тканей.

Помимо материала, из которого изготовлен имплантат, важное значение имеют его форма, структура поверхности и особенности дизайна.

А это значит, что пришло время сделать следующий шаг.

Шаг второй - Долговечность имплантата

Давно прошли времена, когда зубные протезы были способом вложения и приумножения капитала. Сегодня пациент, решившийся на имплантацию, преследует совсем другие цели: решение максимального количества проблем на максимально длительный срок. В идеале – на всю жизнь. И, следует заметить, что имплантация действительно дает такую возможность, позволяя полностью восстановить эстетику и функции, нарушенные или утраченные вместе с потерей зуба (или зубов).

И вот здесь начинаются основные различия.

Срок службы (а вместе с этим – и надежность) имплантата зависят от особенностей дизайна. Структура поверхности имплантата является характеристикой микродизайна. Практикой и многочисленными исследованиями доказано, что процесс остеоинтеграции проходит более быстро и качественно, если поверхность имплантата не идеально гладкая, а напоминает по своей структуре кость, имеющую множественные неровности и поры. Различные производители используют разные виды поверхностей (TioBlast, Osseospeed, SLA) но результат, который они преследуют, одинаков: качественная интеграция и долгий срок службы имплантата.

К особенностям макродизайна следует отнести форму имплантата, механизм крепления различных частей системы, высоту резьбы, частоту витков резьбы, наличие или отсутствие резьбы на шейке имплантата и т.д.

Некоторые особенности макродизайна могут вызывать ряд осложнений: одним из самых распространенных до недавнего времени была рецессия (рассасывание) кости вокруг имплантата и обнажение полированной шейки (см. фото).

 

 

 

обнажение полированной шейки

 

 

имплантат с полированной шейкой

 

 

имплантат с неполированной шейкой

 

Клетки кости не могут закрепиться на гладкой поверхности, вследствие этого происходит убыль костной ткани и десны, ведущая к обнажению шейки имплантата. Чтобы избежать подобных проблем, следует выбирать те имплантаты, которые имеют микрорезьбу на шейке. Витки резьбы оставляют достаточное пространство для формирования костной ткани и значительно улучшают первичную стабилизацию имплантата.

Следующим критерием, на который обязательно стоит обратить внимание, является тип соединения имплантата и абатмента. Самыми распространенными являются следующие виды соединения: с помощью наружного или  внутреннего шестигранника,  и с помощью конуса.

В первом случае (крепление с наружным шестигранником) происходит неравномерное распределение окклюзионной нагрузки (вся нагрузка приходится на винт), что может со временем привести к поломке или раскручиванию винта, а также – к рассасыванию кости. Еще одним недостатком данного типа соединения является необходимость рентгенографического контроля, так как при установке часть десны может попасть между имплантатом и абатментом (или слепочным трансфером) и вызвать осложнения. Но главной проблемой данной системы остается невозможность добиться герметичности соединения. Всегда будет оставаться зазор, в который могут проникать микроорганизмы (о чем свидетельствует неприятный запах при замене компонентов системы). Те же недостатки присущи и имплантатам с плоскостным соединением и внутренним шестигранником.

В области высоких жевательных нагрузок (моляры и премоляры) нередко используется еще один тип имплантатов – с полированной шейкой, находящейся в десне. Чаще всего их используют при одномоментной имплантации с выполнением минимального разреза. Здесь также наблюдается неравномерное распределение жевательной нагрузки, что со временем приводит к убыли кости и обнажению шейки. Поэтому данный тип имплантатов не рекомендован к применению в эстетически значимых областях, но предпочтителен в области высоких нагрузок.

Конусное соединение. Следующий тип имплантатов имеет соединение, имеющее форму внутреннего конуса. Кстати, именно такой тип соединения применяют конструкторы болидов «Формулы-1». Крепление колеса, испытывающего колоссальные перегрузки на скорости 150 миль в час, имеет такую же конструкцию, а колесо фиксируется всего одним винтом! Но вернемся к имплантатам. Помимо высочайшей надежности у конусного соединения «имплантат-абатмент» есть и другие достоинства:

  • равномерное распределение нагрузки на имплантат и окружающие ткани (профилактика рассасывания кости);
  • минимальная вероятность ослабления или раскручивания винта;
  • не требуется рентгенографический контроль (т.к. конструкция соединения позволяет установить абатмент в единственно правильном положении);
  • имплантат и абатмент соединяются герметично (величина зазора составляет менее 1 мкн).

Шаг третий - Восстановление эстетики

При выборе имплантата важно, чтобы новый зуб в итоге ничем не выдавал своего происхождения и был неотличим от соседних здоровых зубов. Добиться этого можно, если еще на этапе планирования лечения ответственно подойти к выбору не только самого имплантата, но и абатмента. Мы уже говорили о том, что следует отдавать предпочтение имплантам с резьбой на шейке, которые полностью погружаются в кость. В этом случае ни шейка, ни абатмент, ни сам имплантат, не будут просвечивать через десну, нарушая эстетику. Также для работы в эстетически значимых зонах применяются керамические, циркониевые или индивидуальные абатменты, позволяющие достигать идеального результата.

 

Шаг четвертый - Возможность работы в сложных случаях

Наиболее распространенной ситуацией, осложняющей имплантологическое лечение, является недостаток кости. Восстановить объем кости можно за счет костной пластики, но срок лечения при этом увеличивается в несколько раз. Рассмотрим пример: изначальная высота кости в области бокового отдела верхней челюсти недостаточна для проведения имплантации. По классической технологии сначала выполняется синус-лифтинг, затем, спустя 3,5-4 месяца – установка имплантатов. И только после приживления имплантов (а это еще 3-4 месяца) можно приступать к протезированию. Таким образом, время лечения может растянуться на 10-12 месяцев.

Альтернативой классической технологии является одномоментная имплантация (установка имплантата производится одновременно с костной пластикой). Наличие резьбы на шейке имплантата, позволяет осуществлять первичную стабилизацию за счет имеющегося объема кости, а в дальнейшем костная ткань образуется и вокруг оставшейся части импланта. Таким образом уменьшается и количество операций (одна вместо двух) и общее время лечения.

 

 

1

 

 

2

 

 

3

 

Обычная последовательность: открытый синус-лифтинг – через 4-6 месяцев установка имплантата – через 4-6 месяцев – протезирование (итого от 8 месяцев до 1 года)

 

 

 

 

1

 

 

2

 

 

одномоментная имплантация – протезирование возможно уже через 4 месяца (максимум 6 месяцев)

Рассмотрим еще один случай: установка имплантатов производится под углом. Для успешной установки мостовидного протеза необходимо наличие в системе угловых абатментов, позволяющих устанавливать протез под наклоном к оси имплантата. Использование специальных абатментов с конусностью 20º, 30º или 45º (или их комбинации) позволяет выполнять протезирование даже в случае взаимного наклона осей имплантатов.

Шаг пятый - Простота работы

Имплантация зубов сама по себе является сложной процедурой, и производители имплантатов стараются по возможности облегчить работу врача, чтобы свести к минимуму риск возможных ошибок во время операции. Система должна быть удобной в работе и интуитивно понятной, ведь от этого зависит и скорость работы хирурга, и конечный результат. Не менее важен и ортопедический этап работы: если внутренний диаметр всех имплантатов системы одинаков и не зависит от размера и внешнего диаметра, то это значительно упрощает работу. Ортопеду не нужно постоянно уточнять у хирурга размеры конструкций, заказывать разные абатменты (а практика показывает, что риск ошибки при этом достаточно высок), нет опасности перепутать размеры при снятии слепков и установке абатмента.

Шаг шестой - Гарантия качества

К сожалению, в России до сих пор прибыль нередко ценится выше качества. Поэтому до сих пор встречаются случаи, когда на рынок попадают «черные» имплантаты, ввезенные в страну неофициально из Америки или Европы. Приобретая такой имплантат, вы идете на неоправданный риск: ведь всегда сохраняется вероятность, что это устаревшая система, компоненты которой уже сняты с производства. Не говоря уже о случаях явных подделок, когда «американские» или «немецкие» имплантаты на деле оказываются низкокачественными подделками с подпольных заводов Китая или Восточной Европы.

Поэтому специалисты рекомендуют работать только с проверенными производителями, выпускающими сертифицированную продукцию и имеющими представителя в России (а еще лучше – в вашем регионе).

Шаг седьмой - Стоимость

«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи» – этот девиз особенно актуален, когда речь идет о здоровье. Но и переплачивать за громкое имя тоже не стоит. При выборе имплантата следует опираться на принцип соотношения цены и качества. А также помнить о том, что стоимость имплантации может быть снижена за счет уменьшения себестоимости. Крупная клиника, давно и серьезно работающая в сфере имплантологии, обязательно имеет скидки и особые условия от дилеров, а также некий «стратегический запас» имплантатов и компонентов. А это – прямая выгода для пациентов. Во-первых, не приходится ждать, пока нужную «запчасть» доставят из Москвы, а во-вторых, некоторые компоненты системы (заглушки, трансферы и т.д.) могут использоваться повторно, т.е. пациент их не покупает, а только оплачивает амортизацию и работу врача.